欢迎您来到!

海南“新生代”琼剧演员:哪怕只有一个观众,也要唱好_图片频道_

当前位置 :主页 > 法律 >
海南“新生代”琼剧演员:哪怕只有一个观众,也要唱好_图片频道_
* 来源 :http://www.alemcafe.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-07 23:16 * 浏览 :

    “不痴不迷,不能成为好演员。”靠着勤奋刻苦,阮丹青的从艺之路越走越宽。她曾多次随团到新加坡、澳大利亚、泰国、马来西亚、印尼等国家,为当地的华人华侨演出。

    阮丹青:“90后”乡音诉乡情

    2007年,在父母的支持下,阮丹青顺利考入海南省文化艺术学校学习琼剧表演。经过4年专业系统学习,阮丹青毕业后进入原海口市琼剧团(现改名为海口市琼剧演艺有限公司)工作。

    阮丹青老家在文昌,从小就跟着父母,循着锣鼓声到处去看戏。舞台上,琼剧人物华美的服装、精致的妆容、优美的唱腔和旋律,深深吸引着她。那时,她从没想过,有一天自己也能登台成为琼剧舞台上的女主角。

    阮丹青演唱《凤冠梦》选段。

    一年“六一”儿童节,老师问班上的同学:“谁会唱琼剧?”年幼的阮丹青自告奋勇上台表演了一段琼剧。从那以后,她对琼剧表演的兴趣越来越浓。

    “手拿碧桃祷告上苍,替我金定解开疑团,我数鲜花若成对双,美满的姻缘如意以偿……”舞台上扮演“御妹”刘金定的阮丹青,在生活中和大多数“90后”一样,爱自拍、爱旅行、爱生活……

    10月11日晚,由海口市委宣传部、美兰区委主办的2017第二届大致坡琼剧文化节颁奖盛典在海口举行。本届大致坡琼剧文化节上,多位年轻的“85后”“90后”琼剧新星闪亮登场,让老戏迷们看到经典琼剧焕发的青春力量。这些琼剧演员中的新兴力量用青春续写乡音乡愁,在舞台上谱写魅力琼剧薪火相传的华美篇章。

    琼剧是海南乡音乡情的代表,是琼籍海外侨胞听得到的乡愁。“在新加坡、泰国、马来西亚演出大戏《五女拜寿》《江山美人》时,剧场座无虚席。每场演出结束后,总有华侨来到后台,拉着我询问海南发生的新变化。”在海外的演出中,阮丹青看到了琼剧的文化力量,更坚定了她传承乡音的信心。

    “别看我在台上天天装扮成深闺小姐模样,现实生活中,我可没这么‘作’。”阮丹青笑着说。

    舞台上,灵秀勤奋的阮丹青,渐渐获得著名琼剧表演艺术家陈素珍的关注,成为她的得意门生。为了不辜负恩师的期望,痴迷学戏的阮丹青,有时行为举止都在模仿剧中人物,甚至因此还遭遇了路人诧异的目光。功夫不负有心人,在2017第二届大致坡琼剧文化节上,她获得了唱段大赛专业组第一名。